アルガンオイルについて

subpage01

アルガンオイルというものをご存知でしょうか?それはモロッコの南西部だけに生えるアルガンという樹の実から取るオイルで、100kgの実からたったの1リットルしか作ることができない希少なオイルです。



アルガンオイルは肌の潤いを保護する必須脂肪酸、肌のサビを防ぐビタミンEやカロテン、肌を柔らかくするサポニンなどを豊富に含んでおり、非常にバランスがとれているアンチエイジングオイルとして注目を集めています。


その中でもビタミンEはオリーブオイルの2倍から3倍以上も含まれているのです。
モロッコではにきびや火傷の治療に使われてきた歴史があり、傷跡が残りにくいことから重宝されてきました。

そのアルガンオイルの使い方ですが、にきびの予防やヘアケア、化粧水の浸透補助として、の他にも妊娠線の予防、スキンケアなど、幅広い使い方ができます。全身に使えて、さらに日焼けのケアにも使われていたので光に当たって肌荒れを起こしたりなどの心配もありません。

NAVERまとめに関する情報を見極め、信頼できる情報を厳選しました。

湯船に数滴垂らして体全体の保湿ケアとしても使えるなど、本当に用途は幅広いです。
顔に使った場合には肌のくすみやざらつきが改善されて毛穴が綺麗になったり、皺やほうれい線が目立たなくなったりにきびや吹き出ものが出なくなっていったり、という効果が得られます。頭に使った場合は頭皮がふかふかになったり、髪が芯から元気になり、しっとりと艶やかになる効果が。
傷跡や妊娠線、肉割れに使えば薄くなり、目立たなくなります。
以上がアルガンオイルと、その効能、そして使用法の一例です。



学びたい知識

subpage02

雑誌やネットでふと目にするアルガンオイルという言葉。名前からすると何かの油であることは間違いなさそうですが、いったいどういったオイルなのか、どんな効果があるのかよくわからないという人は多いと思います。...

NEXT

暮しの常識

subpage03

アルガンオイルとは、アルガンの木の種子から抽出される植物油で、古くから貴重な物としてモロッコで利用されてきました。最近ではホホバオイル、シアバターなどを皮切りに機能性の高い植物油が注目を集めるようになり、アルガンオイルも例外ではなくなったのです。...

NEXT

暮しのコツ

subpage04

モロッカンビューティーで一躍脚光を浴びたアルガンオイルは、実は美容にも食用にも優れた万能オイルです。モロッコに自生するアルガンの木の種子から取れるオイルで、油脂分としてはオレイン酸をベースに、豊富なビタミンEも含んだオイルです。...

NEXT

暮し関係の真実

subpage04

お肌が荒れて乾燥がなかなか止まらないとか、自分の肌なのに思うようにならないと思っている人はいませんか。そんな悩みのある人におすすめしたいのがアルガンオイルです。...

NEXT